Участники IV международного конкурса Gaudir 2022

Тема: "Мурашки"

1.Малахит
Living Doll baked plastic, bead embroidery (glass, metal), hand-painted silk, fabric shirring, wet felting, malachite (oil) painting on wood (stand) and self-hardening plastic DAS (flower).
Это камень гармонии, спокойствия и равновесия. Он поглощает негатив, помогает укрепить нервную систему, устранить дисбаланс и освободить сознание от обид. 
До того, как этот минерал стали использовать для изготовления различных поделок и украшений, малахит был основным источником меди. 
По преданиям уральских горняков, эти земные богатства охраняет Хозяйка Медной горы, Малахитница – зеленоглазая женщина с косой в платье из шёлкового малахита, владелица земных богатств, хранительница тайн прекрасного и секретов высокого мастерства. Считалась покровительницей рудокопов. 
Владелица богатств, скрытых в земных недрах, распоряжается ими по своему усмотрению. Любая разработка возможна только с её согласия, Хозяйка может «увести» ценные минералы и не позволить их добыть. 
Хозяйка враждебна начальству и всякого рода барским прислужникам, помогает она лишь смелым и свободолюбивым рабочим. 
В сказе Павла Божова «Каменный цветок» (1936) с Хозяйкой Медной горы встречается мастер Данила, которому та помогает раскрыть свой талант камнереза. 
Сталкиваясь с природными богатствами, человек проявляет своё истинное лицо: кто-то относится к ним расточительно, злоупотребляя ими, а кто-то стремится их возвеличить, восхищаясь ими и бережно относясь, стараясь сделать так, чтобы и другие увидели их красоту.

2.Пан
Baked plastic Living Doll, painting (oil, pastel), goat hair.
ПАН покровительствует всем, кто общается с дикой природой и пользуется её благами. Он охраняет неприкосновенность природы, её мирный покой. Ему внушают отвращение все голоса и звуки войны. Защищая свои владения от безжалостных пришельцев, он может испустить такой крик, что они побегут в ужасе, бросая бесполезное оружие. Пан наводил тот безотчётный страх, который стали называть паническим.
Он – брат нимф, они – его сестры. Но никого не минуют стрелы Эрота. Раненный одной из них, полюбил Пан строгую и недоступную, а поэтому трижды прекрасную нимфу Сирингу. Напрасно пытался Пан объясниться с Сирингой. Когда же он захотел её обнять, она бросилась бежать. Погнался за нею Пан. Не догнать бы Пану быстроногой беглянки. Но впереди река. И взмолилась Сиринга богу реки: – Спаси меня! Погибаю!
Внял речной бог мольбе и обратил нимфу в тростник. Ослеплённый любовью Пан не заметил этого превращения и свёл свои волосатые руки. Но вместо девушки он обнял стройный, колеблющийся от каждого порыва ветра, щекочущий своим нежным прикосновением кожу тростник. Срезал несчастный Пан несколько тростинок и сделал из них сладкозвучную свирель. В память о своей любимой он назвал свирель сирингой. Сиринга пела в губах Пана, словно бы обретя неведомую её при жизни радость любви.
Вдохновением для этой работы послужила картина художника Михаила Врубеля «Пан».

3. Секунды до вечности
Living Doll
Мотивом для создания этого произведения послужила реальная история жизни одной семьи, закончившаяся трагедией. Ребенок, выйдя на улицу погулять, так и не вернулся домой, сделав роковой шаг с крыши. Желаю, чтобы в трудные минуты жизни с нашими детьми были Ангелы-Хранители в лице родителей, друзей, близких, которые могли бы уберечь их от таких страшных ошибок.

4. Репта
Силикон
Образ, рожденный в голове художника, подобен зеркалу накопленного эстетического восприятия…Нас огромное множество, и каждый особенный-уникальный! …РЕПТА родилась в моих фантазиях давным-давно…В многообразии живых существ она занимает место самой загадочной инопланетной расы — «рептилоидов».Я изобразил ее как девушку-рептилию, с ее привлекательной эстетикой. Она другая, в то же время своя, земная – «домашняя».Кукла создана в коллекционной серии, названной мной«Эстетика иных миров», в визуальном стремлении очеловечить вселенную инопланетных существ.

5. Епископ Гаттон
Папье-маше
Это история, которая наверняка вызовет у вас мурашки по коже. Итак, читайте внимательно и почувствуйте, как вас окутывает дух Средневековья.Жил-был (или не жил) небезызвестный епископ Хатто. Он был очень жадным и деспотичным правителем. Когда в один год в его землях наступил голод, у него все еще были полные мешки с кукурузой и толстый живот. Когда люди умоляли его поделиться с ними голодающими частью его еды, он пригласил их в свой сарай, обещая угощение, но там он закрыл и запер двери и поджег сарай с людьми внутри, говоря:»И страна мне очень обязана,Для избавления от него в эти заброшенные временаКрыс, которые едят только кукурузу.На следующий день в его дворце произошла странная находка: крысы съели его портрет из рамы и очистили все его мешки с керном и всю еду вокруг. Испугавшись, епископ бросился в укрытие к своей неприступной башне, стоявшей посреди реки Рейн, там он сидел, дрожа, но надеясь быть в безопасности,увы, очень скоро он увидел мириады крыс, плывущих к стенам башни, они легко карабкались по стенам и легко грызли его кости.На колени упал епископ,И всё быстрее и быстрее чётки он говорил,По мере приближения все громче и громчеОн мог слышать скрежет их зубов.И в окна и в дверь,И сквозь стены беспорядочно льются,И вниз с потолка и вверх сквозь пол,Справа и слева, сзади и спереди,Изнутри и снаружи, сверху и снизу,И все сразу к епископу идут.(Роберт Саути «Божий суд над нечестивым епископом»)Епископ был для меня своего рода новым экспериментом, во-первых, он был создан в новой для меня технике, я, наконец, решилась и сделала его почти полностью из папье-маше, а во-вторых, я вышила ему крыс на рукавах для первый раз.

6. Для чудес
Металлическая рама. Хлопок.
Кролик Чарльз, проводник в мир чудес.Главное — выбрать дорогу.Мы все следуем за своей мечтой. Когда мечта сбывается, мы следуем за новой. И так постоянно. Люди бегут за чудесами, они всегда думают, что не успеют. Для этого у кролика есть часы, чтобы успевать везде. Он должен всегда иметь при себе зонт, чтобы в любой момент спрятаться от непогоды (как и люди).

Листать

Члены жюри Gaudir 2022

Има Народицкая
Александр Спиридонов
Ankie Daanen
Наталья Победина
Татьяна Баева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.